手机版官网,请点击!
全站搜索:
内科科室
您所在的位置:首页 > 科室介绍

康复三科

添加时间:2018-11-14 点击量:100

农垦总局总医院康复科始建于2003年,经过15年的发展,取得了可喜的成绩。15年来,康复科坚持以现代康复技术为核心,以传统康复手段为特色的服务理念,目前,无论是在病人总量、服务项目、科室建设、人才结构、科研成果、业内影响,还是传统康复技术的应用上,均处于省内一流、国内知名地位。

  目前,康复科是国家综合医院中医药示范单位、国家工伤康复试点机构、黑龙江省省级重点专科、黑龙江省中医药管理局中西医结合康复治疗优势学科、黑龙江省工伤康复定点机构、黑龙江省康复医疗质量控制中心,黑龙江省中医药管理局中医康复重点专科。参与制定了黑龙江省工伤康复标准、黑龙江省康复医疗双向转诊标准,组织编写黑龙江省康复医疗质量标准及康复教学大纲。同时是黑龙江省农垦医学会物理与康复专业委员会主任会员单位。

总医院康复科地处哈尔滨市,目前患者群体以黑龙江省为主,并有辽宁、吉林、河南、河北、内蒙、湖南、湖北、江苏、浙江、山东、四川、海南等全国23省市、俄罗斯及独联体国家患者慕名而来。目前,拥有一座独立的康复大楼,建筑面积11620平方米,拥有高中低档病房150间,床位350张。拥有PT室、OT室、ST室、针灸室、推拿室、物理因子治疗室、职业康复评定与治疗室、日常生活能力训练、小儿脑瘫治疗室、中药熏蒸室、牵引室、脊柱康复计划室、心肺康复训练室、心理康复室、认知功能训练室、康复工程室、康复评定室等各类治疗室。

  农垦总医院康复科三科由临床、护理、治疗三部分组成。

康复三科业务范围较广,开展了脑梗死、脑出血、脑外伤、持续性植物状态促醒、脊髓损伤、骨折术后、周围神经损伤、关节置换后、脊柱病、心脏病、慢阻肺、小儿脑瘫、肿瘤、认知、职业及神经系统重症康复。

康复三科拥有国内先进的高压氧治疗室,高压氧治疗是将机体置于高压氧舱内,在高于一个大气压的条件下,吸入纯氧,以无创性物理疗法治疗各种疾病。适宜高压氧治疗的疾病遍及临床各个学科及急救领域,同时,针对亚健康人群及脑力劳动过度疲劳者,对全身性和局部性缺血缺氧性疾病有独特的疗效。与其它方法合并综合治疗,可有很好的疗效并起辅助治疗作用。

康复治疗是科室的重要组成部分,分为物理治疗组(PT)、作业治疗组(OT组,下设职业康复室、小儿脑瘫训练室、日常生活能力训练室、康复工程室)、语言治疗组(ST)、物理因子治疗组、针灸组、推拿组及心理康复室、心肺康复训练室、认知康复训练室、康复评定室。

  目前,康复三科共有工作人员32人,其中正高职称有2人,副高职称6人,中级职称人员18人,硕士研究生5人。近年来,总计外送进修人员20余人次,进修时间长达半年或一年不等。进修地点包括北京中国康复中心、南京医科大学、河北医科大学、北京医科大学、澳门镜湖医院、日本福冈康复医院等。同时还坚持每年短期交流,交流单位除省内康复同行外,包括吉林、辽宁、河北、安徽、广州、深圳、上海、香港、韩国、俄罗斯远东地区等地的康复医疗机构。通过频繁的交流互访和长期的进修学习,使农垦总医院中医康复领军人才梯队保持旺盛的活力,使科室的理念及技术水平保持在一个较高的水平,更好的为患者提供康复医疗服务。

  科室立足于中西医结合康复理论、临床实践的基础与临床研究,先后在省科技厅、省卫生厅、省中医管理局、农垦总局科研立项18项,共获中医药管理局一等奖一项、二等奖二项,三等奖一项;卫生厅一等奖一项、二等奖一项;农垦总局一等奖一项、二等奖一项,目前在研课题9项。

联系方式:康复三科医生办电话:0451-55197973   护士站电话:0451-55197353

上一篇:感染科(布病科)
下一篇:康复二科

医院官方微信平台